Столкнувшись с перспективой возобновления санкций США, Иран совместно с европейскими союзниками Вашингтона ищет пути сохранения ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Иран пообещал Европейскому союзу придерживаться условий ядерной сделки 2015 года при условии, что страны ЕС компенсируют ущерб, который Тегеран может понести из-за американских санкций. Об этом заявил журналистам вице-президента по атомной энергетике, президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

В минувшие выходные Салехи встретился с европейским комиссаром по вопросам климата Мишелем Ариасом Каньете, который прибыл в Тегеран с планом прекращения финансовой изоляции Ирана и обеспечения дальнейшего выполнения им условий ядерного соглашения.

«Мы надеемся, что то, что они нам предоставили, будет материализовано», — сказал Али Акбар Салехи.

Салехи призвал представителей ЕС противостоять давлению Вашингтона и сохранить ядерную сделку. Он добавил, что Тегеран поддержит соглашение только в том случае, если усилия ЕС помогут компенсировать возобновленные санкции США.

По результатам встречи в американском издании «The Wall Street Journal» был опубликован материал, в котором говорится, что стороны «согласились провести семинар по ядерному сотрудничеству в ноябре текущего года».

Мишель Ариас Каньете подтвердил приверженность Европейского союза ядерному соглашению. По словам Каньете, Евросоюз глубоко сожалеет о выходе США из СВПД.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен