Северная Корея требует, чтобы каждый зарубежный журналист заплатил по $10 тыс. за возможность освещать демонтаж ядерного полигона Пхунгери. Об этом со ссылкой на южнокорейских чиновников в понедельник, 21 мая, сообщает Korea Times.

Ранее Пхеньян отказался пустить журналистов из Сеула для освещения демонтажа полигона. Однако источники издания заявили, что это решение может быть отменено в любой момент из-за «непредсказуемости» северокорейских властей. Речь идет о четырех журналистах из News1 и MBC.

Также были приглашены журналисты из США (Associated Press, CNN, ABC), Китая, России и Великобритании. Власти КНДР не уточнили точное число приглашенных репортеров.

Полигон Пхунгери представляет собой сеть подземных тоннелей, находящихся под горой Мантап на северо-востоке Северной Кореи. Там были проведены шесть ядерных испытаний.

Напомним, лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал публично ликвидировать полигон в мае. Недавно сообщалось, что демонтаж полигона Пхунгери идет «полным ходом». Согласно спутниковым снимкам, на полигоне снесли несколько «ключевых зданий оперативной поддержки» и хозяйственных зданий, частично демонтировали рельсы для тележек, ведущих из тоннелей к отвалам.