В Дании уверены, что «союзничество» с Соединенными Штатами зашло в тупик. Европа должна отказаться от роли вассала США. Такое заключение сделали журналисты датского издания «Politiken».

По мнению журналистов издания «Politiken» Вашингтон перестал считаться с мнением Европейского союза и действует так, как это выгодно для США. «Самый свежий пример – выход США из ядерного соглашения с Ираном. Белый дом не обратил никакого внимания на возмущение европейских союзников», — пишет датское издание.

Соединенные Штаты намерены ввести санкции против Исламской Республики, и пытаются вынудить европейские страны четко следовать их примеру. США уже начали угрожать европейским компаниям, так как они ведут бизнес с Тегераном.

«Европейцы всегда шли на поводу у США. Такая ситуация длится с 1945 года. Об отстаивании своего суверенитета заговорили уже во Франции. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр прав во всем. Соединенные Штаты тотально унижают Европу», — отметили датские журналисты.

Журналисты датского издания считают, что Европа должна отказаться от американского доллара и осуществлять торговые операции своей валютой. Французское правительство уже начало рассмотрение платежных операций в евро.

Датские журналисты обратили внимание на то, что мешает Европе продемонстрировать Соединенным Штатам свою мощь. «Расколотость Европы – это единственная причина, по которой Евросоюз не может оскалиться и показать Вашингтону свою силу», — пишут журналисты издания «Politiken».

Журналисты издания «Politiken» обратили внимание на то, что Соединенные Штаты не считались с европейскими союзниками в 2003 году, когда экс-президент США Джордж Буш объявил о военном вмешательстве на территорию Ирака. Тони Блэр – бывший премьер Великобритании поддержал Вашингтон, в то время как экс-президент Франции Жак Ширак и бывший канцлер Германии не одобрили такого развития событий. Уже тогда не наблюдалось единство Европы.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен