Политика США в отношении Ирана может привести к новому конфликту в ближневосточном регионе. С таким мнением выступил руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Сегодняшнее выступление госсекретаря США Майка Помпео, в котором он изложил требования к Ирану по прекращению его ядерной и ракетной программ и выводу войск из Сирии, может говорить не только о новом витке кризиса в отношениях США и Ирана, но о серьезной эскалации противостояния, считает эксперт.

При этом Арбатов отметил, что жесткие высказывания Помпео могут говорить о его невежестве: «Что касается жесткости Помпео, я много раз замечал, что чем невежественнее человек, тем более жесткие позиции он занимает — ему все кажется просто. Он все может свалить в одну кучу — и экспансию Ирана в регионе, которая действительно имеет место, и ядерную программу, которая была коренным образом свернута и поставлена под беспрецедентный международный контроль».

«США не сделают договор лучше, — считает эксперт, — с Ираном множество стран, в разных комбинациях, вели переговоры и в конечном итоге достигли этой важной договоренности, которая одобрена Советом Безопасности ООН, значительной частью истеблишмента США, европейскими странами, американским бизнесом. Теперь одним махом все смести? Это говорит о том, насколько ремесленным и непрофессиональным является подход к внешней политике у новой администрации США».

Этот виток противостояния между США и Ираном может закончиться новой войной на Ближнем Востоке, считает Арбатов: «Если усилиями Европы, России и Китая сохранить соглашение по атомной программе Ирана не удастся и если оно все-таки рухнет, а Иран возобновит программу, то последует незамедлительный удар со стороны Израиля. Возможно, вместе с США. Последует новая война, потому что Иран будет отвечать имеющимися у него средствами».

8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Остальные члены «шестерки» международных посредников выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.