Партии или организации, равняющиеся на прошлое, у нас уже были и есть. Это движение «Память» и «Мемориал». «Единая Россия» — партия настоящего, поскольку претендует на то, чтобы выражать интересы той части общества, которая после долгих лет смуты и лишений объединилась и поддержала ныне действующую власть. Есть даже партия некоего смутного, неясно в какой временной фазе расположенного социального идеала — «Справедливая Россия». А теперь у нас появилась «Россия будущего». Именно так она и называется. Ну здравствуй, будущее!

Не каждый вариант будущего кажется нам приемлемым. Например, когда-то Джордж Оруэлл написал великий роман «1984», нарисовав в нём такую реальность, которая и сегодня кажется наихудшим социальным кошмаром. Вообще жанр антиутопии для того и существует, чтобы предупреждать человека о грядущих опасностях, причины которых коренятся в настоящем. Я вот думаю, не стало ли детище Алексея Навального, несмотря на волю его основателей и даже вопреки ей, предупреждением о подстерегающей всех нас глобальной угрозе. Вот в самом деле давайте зададимся вопросом: а какое грядущее смотрит на нас из учреждённой вчера партии?

Во-первых, это Россия, где всем управляют агрессивные, злые дети, которые толпами ходят по улице и набрасываются на всех, кто им кажется отвратительным: старушек с портретами Сталина, нескладных мужиков в казачьих папахах, реконструкторов, мешающих свободному перемещению школьников по площадям и улицам. Поскольку власть переменилась, то в усиление означенным детям приданы полиция и ОМОН, которые подхватывают избитых детьми граждан под уздцы и закидывают в автозаки, чтобы доставить в суд, который назначит задержанным административное или, может быть, даже уголовное наказание. Думаю, что скорее уголовка, поскольку Навальный — человек серьёзный, не раз обещавший своим оппонентам крупные неприятности в случае прихода к власти.

А во-вторых, в этом будущем будут прикрыты все СМИ, которые Алексей Анатольевич не жалует. О том, что с проштрафившимися медиа следует обойтись именно так — и не по решению суда, а исключительно во исполнение монаршей воли, — борец с «кровавым режимом» в одном из своих интервью совершенно определённо поставил всех нас в известность.

Ну и однопартийцам Навального, соратникам, просто сочувствующим, а заодно и всем нам вообще можно выразить соболезнование. Ведь в его представлении они и мы тем более — это «бараны», т.е. люди, плохо понимающие, в каком направлении и как двигаться. Сам революционер дорожную карту, видимо, знает на отлично, поэтому именно он будет решать, куда и каким образом перемещать все эти гигантские толпы «баранов». В реальности всё это приведёт нас к тому, что государственные институции и правоохранительные органы начнут помыкать гражданами, не делая никаких скидок на всякие там права и свободы. Поминаемый ныне всуе оппозиционерами всех мастей «путинский авторитаризм» покажется в будущем Навального вершиной демократии.

В общем, вы как хотите, а меня бросает в лёгкую дрожь при попытке поставить все эти мысленные эксперименты. Про себя могу сказать совершенно определённо, что мне совершенно не нравятся те перспективы, которые рисует моё понимание фигуры тираноборца, его личностного профиля. Я думаю, что если вдруг каким-то чудом он действительно оказался бы у власти и начал строить свою Россию будущего, то всем жертвам этого строительства небо показалось бы с овчинку.

Но это одна сторона дела. Слава небесам, сколько-нибудь серьёзных горизонтов перед партией Навального не открывается ввиду абсолютной периферийности и маргинальности проекта. Фонд борьбы с коррупцией — это хотя бы понятная и совершенно конкретная инициатива, смысл которой полностью улавливается из названия. То, что глава фонда превратил в целом полезное и нужное начинание в порнографию, прискорбно, поскольку важная для общества идея, попав в руки прощелыги и гопника, оказалась если не полностью, то очень значительно искажена и девальвирована.

Но с «Россией будущего» вообще не вытанцовывается из-за крайне противоречивых взглядов, заявлений и поступков её негласного предводителя, отбывающего ныне очередной административный арест. Помнится, Навальный симпатизировал националистам. Не окажется ли он вновь пленником этих предпочтений и не начнёт ли формировать какую-нибудь диковинную повестку дня с лозунгами типа «Хватит кормить Кавказ!». А то, что Алексей Анатольевич за всё хорошее и против всего плохого, нам известно. Мы и сами такие.

И последний штрих. Выбор такого названия для партии — это очень плохой маркетинговый ход, поскольку присваивать себе право говорить с современниками от лица будущей России, в которой всё будет прекрасно — это фривольное и беспардонное хамство, указующее на редкостное дурновкусие тех, кто выбирал это имя. Среди таковых, полагаю, сам Навальный занимает далеко не последнюю позицию. Будущее — это такая хрупкая и вариативная вещь, что только общие усилия могут сделать её приемлемой и относительно комфортной для всех. Будущее — это итог тысячи компромиссов, согласований разнообразных и противоречащих друг другу интересов. Никто не может присваивать себе полномочия говорить на языке этого будущего. Исполненная пафоса и безграничных амбиций партийная вывеска отпугнёт людей думающих и деликатных. Впрочем, может, на такой эффект изобретатели и рассчитывали.

Андрей Бабицкий, LIFE