Бывший украинский военнослужащий Александр Мединский, участвовавший в операциях ВСУ в Донбассе, записал видеообращение к президенту США Дональду Трампу, в котором рассказал о применении Киевом химического оружия в зоне конфликта.

Бывший военный подчеркнул, что обращается к Трампу как к «непримиримому борцу с распространением отравляющих веществ и применением химического оружия массового поражения». Он напомнил, что реакция Соединенных Штатов на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и неподтвержденные данные о химической атаке в сирийской Думе была незамедлительной, при этом дожидаться каких-либо доказательств Вашингтон не стал.

По словам Мединского, летом 2015 года Силы специальных операций (ССО) в составе Генштаба Украины конфисковали у добровольческого батальона «Донбасс» и вывезли в Киев химическую лабораторию. Она продолжила свою деятельность в украинской столице до конца 2016 года, а затем была перевезена на одну из баз ССО. В лаборатории по заданию командования производились химические вещества «для поражения живой силы», которые, как утверждает бывший военный, вскоре были применены в Донбассе.

«Я готов свидетельствовать в американских судах, ФБР, АНБ и ЦРУ о том, как украинские военные использовали химическое оружие», — заявил Мединский, добавив, что более подробную информацию с указанием персональных данных участников событий передаст сотрудникам американских спецслужб.

Он также рассказал, что в ССО существовала доктрина, согласно которой планировалось применять отравляющие и взрывчатые вещества не только против воюющих в Донбассе ополченцев, но и против «несогласных с режимом Порошенко». Речь идет в том числе о журналистах, политических деятелях и общественниках.

«Я прошу вас обратить внимание на эти явления. Также я прошу вас оказать давление на киевский режим и принять решительные меры в отношении такой террористической войны против своих граждан», — заключил бывший военный в обращении к Трампу

Еще в мае 2015 года в ДНР заявляли, что Киев готовится к производству химического оружия. В Донецке не исключали, что украинские военные устроят диверсию, а обвинят во всем ополченцев.

Александр Мединский сообщил, что сейчас нахидится в Хельсинки, так как его жизни и жизни его семьи на Укарине угрожают.

Источник