Целый век намерил российский бизнесмен Аркадий Ротенберг для Крымского моста, возведённого его компанией «Стройгазмонтаж».  Сто лет простоит  — на этот раз не фигура речи, а гарантия. И это без ремонта.

 «Сто лет простоит — это минимальная цифра, мы гарантируем. Всё сделано надежно, прочно. Его три раза пытались строить, сейчас четвертый мы строим», — приводит слова Ротенберга телеканал НТВ.

По его словам, строителям приходилось не только изобретать сложные инженерные решения, но и бороться с погодой. Несколько раз приходилось останавливать работу из-за сильного ветра. В этих условиях не удавалось забивать сваи. Проблему решили, благодаря созданию специального колодца.

Напомним, что мост через Керченский пролив состоит из двух параллельно расположенных дорог, протяженностью 19 км каждая.  Его уже называют самым протяженным мостом в РФ.  Для автомобилей он был открыт 16 мая. 1 октября этого года планируют открыть движение для грузового транспорта, а в декабре 2019  — ж/д сообщение.

В России во всю обсуждают ещё более масштабные инженерные проекты. «Стройкой планетарного масштаба» называют планируемый мост от материка на остров Сахалин, а оттуда — в Японию.  Планируется продлить железную дорогу до тихоокеанского побережья, а затем построить переход до Сахалина.  Вторую часть моста Россия предлагает Японии строить вместе.