На базе центра боевой и методической подготовки подразделений специального назначения национальной гвардии Казахстана в Алма-Атинской области республики начались тактико-специальные учения «Кобальт-2018» с формированиями сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, передает корреспондент РИА Новости.

«Военно-политическая обстановка в мире и в зоне ответственности ОДКБ расценивается главами наших государств как напряжённая. В связи с чем в последние два года было принято несколько решений советом коллективной безопасности по усилению потенциала системы коллективной безопасности по противодействию вызовам и угрозам нашим государствам», — сказал на открытии учений заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков.

По его словам, одной из составляющих этой работы является поддержание высокой боевой готовности специальных подразделений правоохранительных органов и специальных служб к решению задач по предназначению.

Темой трехдневных учений является «Планирование и проведение специальной операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований». Активная фаза учений намечена на 22 мая.