Известный профашисткий сайт сегодня, 20 мая, опубликовал интервью с неким «военным эеспертом» Дмитрием Снегиревым, руководителем организации «Права справа» (Правое дело), который утверждает, что на Донбассе в годы Великой Отечественной войны действовала не «Молодая гвардия», а разветвленная сеть ОУН*. Более того, украинские «историки» даже утверждают, что Александр Фадеев в своем романе «списал» молодогвардейцев именно с украинских националистов, якобы героически боровшихся в Краснодоне в фашистами.

Василь Кук

Также «исследовательница национально-освободительного движения» Алина Панипаляк  заявила, что некий Евгений Стахив был настоящим руководителем партизанского националистического движения на Донбассе, а «Молодая гвардия» – это миф, такая организация хоть и могла  существовать, но не пользовалась поддержкой у населения.

Однако пани Панипаляк отмечает, что часто местные жители сдавали оуновцев немцам. Но они это делали, как утверждает «историк»,  не из «советских убеждений», а только за деньги. Дмитрий Снегирев же заявляет, что неоднократно обращался к властям с требованием присвоить оуновцу Стахиву завание Героя Украины за его «партизанскую борьбу» на Донбассе. Якобы Стахиву отдавал приказы сам легендарный украинский националист Василь Кук.

«Молодежь, которая входила в ОУн, видела, что такое Советский Союз, и что с ним будущего быть не может», — такое резюме выдает автор статьи.

Статья опубликована в рамках «специального проекта для жителей оккупированного Донбасса».

*запрещена в РФ