114 депутатов Европейского парламента обратились к премьер-министру и Сейму Латвии с протестом против принятых парламентом страны поправок к закону «Об образовании», предусматривающих фактическую ликвидацию обучения на русском языке в школах нацменьшинств. Они требуют пересмотра этого закона, сообщает портал mamikins.lv.

В обращении подчеркивается, что русские Латвии являются одним из традиционных лингвистических меньшинств Европейского Союза, и власти должны соблюдать их права. Депутаты напоминают, что во второй статье «Договора о Европейском Союзе» говорится, что ЕС основан, в том числе, на уважении прав людей, принадлежащих к национальным меньшинствам.

«Рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств», ратифицированная в том числе и Латвией, предусматривает, что при значительном спросе обучение должно проводиться на родном языке. Парламентарии подчеркивают, что без сомнения такой спрос со стороны русскоязычных жителей Латвии существует. Они также отмечают, что в резолюции ЕП 2004 года, принятой перед вступлением Латвии в Европейский Союз, Европарламент высказался о необходимости сохранения преподавания значительной части предметов в школах нацменьшинств государства и проведения экзаменов на родном языке. Эти рекомендации остаются актуальными до сих пор.

Напомним, недавно в Латвии арестованы два лидера «Русского союза Латвии» — Александр Гапоненко и Владимир Линдерман. Евродепутаты также обратились к сейму и латвийскому премьеру с требованием освободить политзаключенных.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен