Лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен вновь рассмотрит вопрос проведения референдума о независимости Шотландии, как только станут ясны условия Brexit. Об этом она заявила в воскресенье в эфире телеканала ITV.

«Как только у нас появится некоторая определенность относительно результата Brexit и будущих отношений Соединенного Королевства с Евросоюзом, что, как мы надеемся, произойдет осенью этого года, тогда я снова рассмотрю вопрос о сроках проведения референдума о независимости», — сказала она.

В марте 2017 года Стерджен заявила о необходимости провести референдум о независимости Шотландии в период между осенью 2018 и весной 2019 года, то есть перед выходом Великобритании из Евросоюза. Затем она смогла заручиться поддержкой шотландского парламента по этому вопросу. Однако серьезные коррективы в планы лидера ШНП внесли результаты состоявшихся 8 июня 2017 года в Великобритании досрочных всеобщих парламентских выборов. На них ШНП потеряла 21 из 56 депутатских мандатов в Палате общин.

Этот результат аналитики напрямую увязали с активной агитацией Стерджен за повторный референдум о независимости Шотландии от Великобритании. Первый референдум по этому вопросу состоялся в 2014 году. Победу на нем в соотношении 55% против 45% одержали сторонники союза Эдинбурга с Лондоном.