Неправомерная раздача положительных решений о получении убежища — такое обвинение было выдвинуто против чиновницы миграционной службы из Бремена. Из-за это германское ведомство по делам миграции (BAMF) проводит проверку в 13 отделениях. Об этом сообщила в воскресенье немецкая газета Bild am Sonntag.

Эти отделения попали под подозрение из-за статистических данных: в них выносили положительные решения по запросам от беженцев в среднем либо значительно чаще, чем в других, либо, напротив, значительно реже. Теперь в BAMF решили выяснить, не было ли допущено при этом нарушений. Повторно проверят 8,5 тыс. одобренных заявок, всего у ведомства на территории страны 70 филиалов.

Ранее глава Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер предложил учредить парламентский комитет по расследованию скандалов, которые связаны с миграционной политикой. «Происходящее в BAMF является поводом, но не единственным объектом расследований. Нужно разобраться в миграционной политике, начиная с 2014 года, чтобы лишить сторонников теорий заговора пищи для размышлений», — сказал он.

Поддержку Линднер получил от «Альтернативы для Германии», но сотрудничать с правыми популистами отказался. Тем временем «зеленые», на содействие которых Линднер рассчитывал в первую очередь, дали понять, что собираются «смотреть вперед», а инициативы лидера либералов считают попытками рассчитаться с канцлером Ангелой Меркель.

В середине апреля стало известно, что бывшая сотрудница бременского отделения BAMF одобрила 1,2 тыс. прошений, несмотря на отсутствие предпосылок. В большинстве случаев убежища вопреки инструкциям и параметрам получали беженцы из Сирии. Следствие проверяет, получала ли чиновница за это взятки или же действовала из сочувствия к мигрантам. После того, как стало известно о предполагаемых нарушениях, в BAMF начали перепроверку 18 тыс. одобренных в Бремене заявок.