Выступая на церемонии памяти жертв политических репрессий (новая дата для Украины – 20 мая), президент Порошенко рассказал, как он борется с «советско-российской идеологией», «лживыми штампами» и как уводит Украину с «российской орбиты».

По его словам, в настоящее время в области политики национальной памяти сделано чрезвычайно много.

Президент отметил изменения, которые произошли в национальном календаре. Так, украинцы теперь отмечают вместе с Европой День памяти и примирения, а День победы над фашизмом в настоящее время имеет совсем другую традицию празднования, отличную от советского Дня Победы.

Подчёркивается, что в стране были установлены даты празднования Дня защитника Украины и Дня пограничника.

«В нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором. Поэтому в конце прошлого месяца по моему приказу начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины Виктор Муженко утвердил план мероприятий по восстановлению и внедрению национальных боевых традиций в ВСУ», — заявил Порошенко.

Он указал, что украинскую армию «окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии, отрицательно влияющих на боевой дух украинского войска, которые кружат… голову лживыми штампами, призванными держать… на ментальной российской орбите».