Выступая на собрании молодёжи и студентов в столице страны, президент Ирана Хасан Роухани отметил, что США полагали, что как только они выйдут из ядерной сделки, Иран последует этому примеру, поэтому досье Ирана будет отправлено в Совет Безопасности ООН, и все санкции будут восстановлены. А это значит, что заговор США с целью поощрять Иран быстро выйти из СВПД, сорван.

«Однако на первом этапе мы не допустили, чтобы США достигли своей цели, их заговор потерпел неудачу, поскольку весь мир, за исключением отдельных государств, противостояли действиям США», — сказал он, отметив, что это свидетельствует об успешной внешней политике Ирана.

«Раньше все страны единогласно ввели санкции против Ирана, но сегодня крупные европейские страны, Россия и Китай и все основные мировые государства назвали акт Дональда Трампа неправильным, незаконным и противоречащим международному миру и безопасности», — сказал Роухани.

Глава  Ирана указал на свои избирательные обещании, заявив: «Мы пообещали никогда не возвращаться к прошлому. Мы громко заявили, что никогда не вернёмся к тому положению в области экономики, которое было раньше, и не допустим, чтобы темпы экономического роста страны стали отрициальными».

«Увеличение ненефтяного экспорта на 15% в первый месяц нового иранского 1397 года показывает, что мы на правильном пути», — сказал он.