Это в Советском Союзе безработицы не было, а тех, кто не работал, судили за тунеядство. Но те славные времена прошли, а проблема трудовой занятости молодежи стала самой актуальной как в России, так и, казалось бы, сытой Европе. По данным Исследовательского центра Европарламента, 3,6 млн молодых европейцев остаются безработными.

При этом безработной молодежью принято считать молодых людей в возрасте 16–29 лет, не имеющих оплачиваемой работы или иных трудовых источников дохода, а значит, не создающих семью, не рожающих детей, входящих в группы социального риска.
Самый высокий показатель в Греции, в которой есть все, в том числе и безработица: в этой солнечной стране без работы остается половина трудоспособного населения до 25 лет. Уровень безработицы молодежи в Испании равен 31, 5%, в Италии – 31, 5%.

В целом, в ЕС уровень безработицы молодежи колеблется от 20 до 45 -50%, хотя в Германии и Чехии без работы остается среди молодежи всего 6,6% и 5,8% соответственно.А не занятая ничем молодежь взрывоопасна. От нечего делать можно и в ИГИЛ податься, и многое другое

Для сравнения: по России этот показатель равен 5, 2 %, а к 2019 году этот показатель будет равен 4, 9%.