«На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения», — так  пишет Сергей Ткач в «ПрессОбозрении».

Статья особенно актуальна на фоне выборов мэров Кишинева и Бельц, которые сегодня проходят в Молдове. По их результатам действительно можно будет судить, насколько либеральные лидеры и их идеи популярны в стране. Также этот вопрос фактически будет решаться на парламентских выборах осенью этого года.

Ткач вспоминает, что еще 31 августа 1989 года Верховный Совет МССР провозгласил молдавский язык официальным и закрепил его функционирование в «политической, экономической, социальной и культурной сферах». Русский язык получил статус средства межнационального общения. И в тот момент данное решение стало компромиссом, позволившим избежать массовых столкновений и беспорядков.

Какие функции хотят отнять либералы у русского языка, предлагая признать неконституционными законы, регулирующие его использование?

Автор статьи поясняет, что, прежде всего, авторов обращения не устраивает статус русского языка как средства межнационального общения. Его функции частично совпадают с таковыми государственного языка. А это, по мнению либералов, не оправдано и не позволяет избавиться от советского наследия в виде «русификации» и «денационализации» народов.

В частности, либералы хотят отменить право граждан использовать русский язык в общении с публичными органами власти, предприятиями, учреждениями, судами, любыми организациями, а также получать ответ на том языке, на каком было обращение.

Также они хотят отменить установление, согласно которому законы и вся другая важная публичная информация должны переводиться на русский язык. В том числе отменить и положение об обязательном переводе всех официальных документов и законов, вступающих в силу, на русский язык при публикации в «Официальном мониторе».

Каким может быть решение КС 29 мая? Таким вопросом задается Ткач и сам же отвечает:

«Нам следует иметь в виду, что этот орган уже принимал фантастические решения, признав приоритет декларации о независимости над Конституцией, а инициативе по изменению названия  государственного языка в Основном законе дал зеленый свет».

Недавно в Молдове были запрещены российские информационные и аналитические телепрограммы, а теперь стоит вопрос о замене развлекательного контента. С 2018 года вводятся новые положения Кодекса об образовании, закрепляющие за русским языком статус иностранного.

«Учитывая все это, положительное решение КС, скорее всего, будет воспринято обществом как отдельный важнейший пункт комплексной программы изгнания русского языка из Молдовы», — резюмирует автор.