Разумеется, переговоры между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, прошедшие 18 мая в Сочи, касались важнейших для двух стран вопросов. Но из четырёх тем, озвученных высокими переговорщиками в ходе совместной пресс-конференции, две непосредственно касались Украины. Это урегулирование конфликта на Востоке Украины и строительство газопровода «Северный поток — 2», прокладка которого серьёзно отразится на экономическом положении Украины.

«Серьёзно» — это очень мягко сказано. Как рассказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о перспективах проекта и поясняя позицию США, противодействующих строительству газопровода, «первое – это оказание поддержки Украине, которая развивать с нами отношения, с Россией, не очень хочет, но деньги наши за транзит получает с удовольствием. Это примерно 2–3 миллиарда долларов в год. Хотят, чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками». При 93,55 миллиарда долларов ВВП Украины за 2017 год это от 2,1% до 3,2%. Учитывая развал состояния экономики Украины, лишение «транзитных» денег критически отразится на состоянии дел в стране. И совершенно не зря украинское руководство бегает за всеми, до кого может дотянуться, требуя запретить строительство этого газопровода, считая его строительство «политическим давлением на Украину».

Тем не менее и Владимир Путин, и Ангела Меркель подчеркнули, что второй «Северный поток» — чисто коммерческий проект, хотя германский канцлер и не отрицала возможности учёта украинских интересов: «Мы тоже рассматриваем «Северный поток – 2» как экономический, коммерческий проект, но в нём есть и другие составляющие, поэтому нужно подумать и над гарантиями для Украины в этой связи». Но долго ли Германия будет думать над гарантиями для Украины, вопрос остаётся открытым. Особенно после того как Киев сменил риторику своей агитации против газопровода, перейдя к обвинениям Берлина в том, что Германия, став крупнейшей газораспределяющей державой Европы, собирается диктовать свою волю всему Евросоюзу и получить незаконные привилегии.

Обсуждение урегулирования ситуации в Донбассе проходило под аккомпанемент массированных обстрелов Горловки, о чём было прекрасно известно не только российскому президенту, но и Ангеле Меркель. Лучшего «подарка» к переговорам, от которых во многом зависит уровень поддержки украинского руководства Европой, в Киеве придумать не могли! И поэтому позиция федерального канцлера по поводу миротворческой миссии оказалась отнюдь не столь категоричной, как хотелось бы ему: «Об Украине мы, конечно, говорили много в нашей беседе, и я знаю, что Минские соглашения существуют. Минские соглашения – это единственная основа, на которой мы можем вести свою работу. К сожалению, сегодня ночью произошли серьёзные нарушения режима прекращения огня. Поэтому мысль о миссии ООН – нам нужно продолжать думать над ней». Размышления, как известно, далеко не всегда приводят к одобрению какой-либо идеи.

Уже отвечая на вопросы журналистов, канцлер ФРГ предупредила о том, что Петру Порошенко в ближайшие дни прилетит от неё ещё одна «плюшка». Вопрос касался арестованного на Украине руководителя РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого украинскими спецслужбами в «измене родине» из-за выполнения своих журналистских обязанностей. «Во-вторых, что касается журналиста, я, конечно же, буду обсуждать с украинским президентом свою сегодняшнюю поездку, — пообещала Меркель. – И я упомяну этот случай, как я говорила о российских журналистах, которых здесь арестовывают, и они не могут заниматься своей работой. У нас это вызывает озабоченность».

Так что же ждать киевскому режиму от российско-германской встречи на высшем уровне?

Всё, над чем трудились Порошенко и его окружение в последнее время, в лучшем случае подвисло в воздухе, а в худшем – провалено. Международной изоляции России не получилось, поскольку советоваться с Владимиром Путиным по важнейшим международным проблемам приехала руководитель правительства самой влиятельной страны ЕС. Недовольство антироссийскими санкциями в Европе растёт, и Ангела Меркель даже не осудила готовящийся в России законопроект о преследовании за поддержку антироссийских санкций. «Северному потоку — 2» быть.

От «Минска-2» никто не отказывается, и германская канцлер наверняка будет требовать от Порошенко исполнения своих обязательств. Приостановленный «нормандский формат» будет восстановлен, а поскольку камнем преткновения в проведении его очередной встречи на высшем уровне стала недоговороспособность Порошенко, на него окажут давление, чтобы Путин таки приехал на эту встречу. Мечты «президента мира» о вводе миротворцев в Донбасс пока так и остаются мечтами, а обстрел Горловки убедил Меркель в необходимости требования отвода украинских карателей от линии соприкосновения. А тут ещё и скандал с РИА «Новости-Украина»… И хотя российский президент однажды высказал фразу «скучно, девушки», скучать киевскому руководству после этих переговоров вряд ли придётся.

Александр Горохов, «Одна Родина»