В Министерстве обороны США заявили о возрождении Второго флота, который охранял подходы к континентальной части США в Атлантике. Об этом сообщается на сайте Bloomberg.

По мнению автора статьи Джеймса Ставридиса, такой ход связан с обострением отношением между Штатами и Россией.

В новом составе командования будет порядка 300 офицеров и военнослужащих рядового и сержантского состава, которые будут отвечать за боевую подготовку Атлантического флота и проведение операций по отслеживанию кораблей противника.

В статье говорится, что после падения Берлинской стены США сократили размеры Атлантического флота, полагая, что Российская Федерация не представляет собой такую угрозу, какую представлял собой Советский Союз. А в 2011 году Второй флот был расформирован в попытке сэкономить деньги.

«Но потом у руля в России встал Владимир Путин, который модернизировал российский флот, особенно подводные силы, — сообщает автор. — В своей недавней видеодемонстрации новых вооружений он представил много новых систем оружия, которые можно применять в Атлантике против американских материковых и морских систем обороны, включая сверхзвуковые крылатые ракеты и глубоководные торпеды с ядерными энергоустановками»

Таким образом возрождение Второго флота, считают в США, «указывает на необходимость отреагировать на новые географические императивы». В новой Стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны говорится о том, что «политика сверхдержав» вернулась.

Еще одним фактором для возрождения атлантического флота в США является сдающий позиции Североатлантический альянс. Так, Второй флот может помочь «вернуть альянсу НАТО статус мощной силы в Атлантике».

Джеймс Ставридис пишет, что «бывшее Атлантическое командование НАТО постепенно атрофировалось, превратившись в площадку для испытания новых технологий и проведения подготовки и став лишь тенью себя в прошлом. Наряду с возрождением Второго флота НАТО также объявил о формировании нового Атлантического командования, которое войдет в состав более крупного Второго флота ВМС США».

Также «новое командование Второго флота/НАТО будет отвечать за проведение отдельных операций, направленных на то, чтобы помешать попыткам России занять господствующую позицию на севере Атлантики», говорится в статье.

По мнению автора, «все это повлечет за собой рост напряженности ближе к берегам США. Наряду с опасными военными операциями в Сирии, где американские и российские военные находятся друг от друга в буквальном смысле на расстоянии выстрела, воды Северной Атлантики станут зоной серьезного потенциального конфликта».

«США уже стоят на пороге войны с Россией, — пишет Ставридис, -учитывая глубокие разногласия по Сирии, Украине. Случайные столкновения могут привести к крайне опасным последствиям.