Решение возглавляемой США коалиции прекратить помощь Ираку в борьбе с террористами «Исламского государства»* прокомментировал политолог Андрей Кошкин, утверждая, что получив доступ к иракской нефти, американцы потеряли интерес к ситуации в стране.

Политолог обратил внимание на то, что освобожденная территория Ирака вновь «кишит» боевиками террористической организации. «Боевики не покинут страну, служившую долгое время для них укрытием никогда», — отметил Кошкин.

Эксперт выразил уверенность, что интересы Вашингтона никогда не совпадали с интересами местной власти и народа, которые пытаются восстановить свою государственность. «Вспомните, американская армия заявила о том, что Ирак находится под защитой США, и ввела туда свои войска. Однако получив доступ к иранской нефти, американские солдаты забыли о своих громких заявлениях», — подчеркнул эксперт.

Сегодня Вашингтон компенсирует затраты на операцию по «борьбе» с террористами в Ираке за счет нефти. В Ираке постепенно начинает развиваться хаос, и боевики преступной организации возвращаются в страну. Эксперт обратил внимание на то, что иракские власти не спешит «просить помощи у американцев».

Андрей Кошкин выразил опасения, что Сирия может разделить участь Ирака. «Обратите внимание на северный регион Сирийской Арабской Республики. Он заселен курдскими вооруженными формированиями, которые находятся под протекцией Вашингтона», — заявил эксперт.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен