Вот отметили мы в очередной раз День Победы. Показали, что, мол, чтим, помним, гордимся. Можем даже повторить-перепоказать, если что… А ведь это самое «если что» – оно уже здесь. Оно наступило и далеко не вчера. Фашизм не пройдёт? Он уже прошёл. И уже пятый год перемалывает человеческие души и рвёт зубами человеческое мясо…

Знаете, друзья, я с самого начала топил и буду топить за нашу операцию в Сирии, потому что – помимо всяких там нефте- и газопроводов, месторождений и перерабатывающих заводов – отчётливо представляю, какую угрозу несла нам (и всей Евразии!) успешная реализация проекта игиловского «халифата», как должны были загореться Северный Кавказ и Поволжье, Центральная Азия и Синьцзян.

Но! По соседству с нами – не где-то там, за синим морем, а прямо рядом с нами – уже пятый год существует откровенно нацистское государственное образование, официально признавшее пособников Третьего Рейха своими «национальными героями». А в колоннах «Бессмертного полка», воплощённые в фотографиях, вместе с нами – наши родные бойцы и командиры Красной Армии, кто тогда, в Отечественную, дрался на Украине, умирал за Украину…

А что мы делаем пятый год? Жуём дипломатические сопли, изображаем переговорный процесс и высказываем озабоченности, когда нам в глаза в очередной раз брызжут «божьей росой»? Да, мы поддерживаем на плаву республики Донбасса. Какие мы молодцы! Правда, простым людям там живётся всё хреновее и хреновее – положение «серой территории» как-то внезапно не способствует нормальному функционированию экономики. И корпуса до сих пор нормально не построены, надежда только на Большую Землю…

А всё это время нацисты спокойно окапываются и закрепляются в зоне наших жизненно важных интересов. Пятый год! И где там это самое «можем повторить»? Или нам обязательно нужно, чтобы танки Гудериана под Москвой оказались? Вот, мол, тогда ужо мы им, супостатам, покажем… Да вот ни фига. «Песочница» показала, что мы-таки можем вполне успешно действовать на дальних рубежах. А здесь – ближние рубежи…

Горько и стыдно… Как же хочется врезать «Смуглянку». По-настоящему…

Святослав Голиков