В целях поддержки Палестины и осуждения политики Израиля и США на Ближнем Востоке 18 мая в Стамбуле 18 мая откроется внеочередной саммит глав государств и правительств стран-участниц Организации исламского сотрудничества. Об этом сообщает турецкий телеканал TRT.

Призыв к проведению экстренного саммита в Стамбуле был озвучен президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и гибели десятков палестинцев на границе сектора Газа. По завершении работы саммита будет обнародована итоговая декларация.

По имеющимся данным в форуме примут участие премьер-министр Палестины Рами Хамдалла, король Иордании Абдалла II, президент Афганистана Ашраф Гани, эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, президент Ирана Хасан Роухани главы государств и правительств других стран ОИС.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган 16 мая по телефону обсудили ситуацию на палестинских территориях. Лидеры стран обсудили напряженность в ближневосточном регионе, причиной которой стал перенос посольства США в Иерусалим.

Также президент Турции назвал «геноцидом» действия Израиля против палестинцев Газы, в результате которых за одни сутки погибли свыше 60 жителей анклава.

14 мая в Иерусалиме прошла церемония открытия посольства США в Израиле, что придало протесту в Газе и на других палестинских территориях ещё более масштабный характер.

В связи с гибелью в Газе десятков участников палестинского протеста на границе с Израилем в Турции был объявлен трёхдневный траур.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен