Новый законопроект, предложенный в Палате представителей США, призывает отказать в продаже более 100 единиц истребителей F-35 Анкаре. Об этом заявил конгрессмен Дэвид Чичиллине в пресс-релизе.

«Дэвид Чичиллине ввел запрет на продажу американских истребителей F-35 Турции», — говориться в пресс-релизе.

Новый законопроект предусматривает не только запрет на продажу истребителей, но и любую передачу интеллектуальной собственности и технических данных, связанных с программой F-35.

«Запрет на продажу американских истребителей будет отменен в том случае, если Белый дом сможет подтвердить, что турецкое правительство не подрывает ценности военного альянса НАТО и не заключает в тюрьму граждан США», — отмечено в пресс-релизе.

«Мы не может закрывать глаза на бандитское поведение Турции», — заявил Чичиллине, добавив: «Важно, чтобы все члены НАТО были на одинаковом уровне».

Чичиллине добавил, что запрет на продажу Турции истребителей F-35 – это «здравый смысл». Законопроект уже передан в Комитет по иностранным делам Палаты представителей США.

Согласно пресс-релизу, отношения между США и Турции стали ухудшаться из-за предполагаемого «нарушения прав человека со стороны турецкого правительства», а также «из-за приобретения турецкой стороной российской системы ПВО С-400 «Триумф», что противоречит нормам НАТО».

Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл  заявил, что приобретение Анкарой у России систем противовоздушной обороны С-400 «может негативно сказаться на поставках в Турцию истребителей F-35».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен