В Минобороны России заявили, что опубликованный 15 мая отчет ОЗХО с выводами экспертов о «химатаке» 4 февраля в Саракибе сирийской провинции Идлиб вызывает глубокое недоумение.

В Министерстве обороны РФ раскритиковали представленный Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) отчет, в котором содержатся выводы экспертов о якобы проведенной химической атаке в населенном пункте, расположенном на территории сирийской провинции Идлиб в феврале. Как следует из сообщения ведомства, в Минобороны документ вызвал глубокое недоумение.

Из отчета организации следует, что эксперты ОЗХО не имели возможности побывать на территории, их предположительно могла быть проведена химическая атака. Они не были там, поскольку провинция Идлиб полностью контролируется террористическими группировками.

Кроме того, из сведений, изложенных в документе, следует, что ОЗХО не располагает убедительными доказательствами факта проведения химатаки. В отчете фигурируют фотографии баллонов, сообщения из мессенджера Whatsapp, а также якобы пробы грунта с места применения химоружия, которые в ОЗХО передали анонимные «активисты».

В Министерстве обороны РФ также акцентируют внимание на том, что все сведения о якобы химической атаке была получена специалистами дистанционно, причем от неких «неправительственных организаций», в их числе называют и печально известную организацию «Белые каски», пишет издание.

В результате у специалистов российского военного ведомства сложилось мнение о том, что ОЗХО не располагает достаточно убедительными доказательствами того, что Дамаск причастен к химатаке в сирийском городе Дума, которая стала поводом для нанесения ракетного удара по Сирии США, Великобританией и Францией.