Учёные не нашли доказательств того, что обедненный уран вызывает проблемы со здоровьем в Сербии. С таким заявлением выступил посол США в Белграде Кайл Скот после высказывания президента Сербии Александр Вучича о последствиях натовских бомбардировок обедненным ураном.

Скот отметил, что он и некие эксперты пришли к однозначному выводу о том, что в Сербии, где авиацией НАТО применялись боеприпасы с обедненным ураном, нет никакой опасности для здоровья людей и большое количеств раковых заболеваний (в том числе у детей) имеет якобы совсем иные причины.

«Учёные не нашли доказательств того, что обедненный уран вызывает проблемы со здоровьем в Сербии и такие обвинения звучат лишь с политическими целями, не имея научных подтверждений», — заявил посол.

В результате такого циничного заявления американского дипломата, в Сербии разразился скандал. Так президентская газета назвала американца скотом за циничное отрицание тяжелых болезней из-за военного преступления НАТО.

Ранее президент Сербии Александр Вучич, открывая новый Онкологический институт, заявил, что на сегодняшний день из-за бомбардировок НАТО снарядами с обедненным ураном на сегодняшний день в стране высокое количество онкобольных, в том числе детей.

Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии началась 24 марта 1999 года. Главной причиной воздушно-наступательной операции «Союзная сила» руководство НАТО назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косово». По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тысяч боевых вылетов, целью свыше 10 тысяч из них было нанесение бомбовых ударов.