В ходе проверки зафиксирована трансляция фильмов с участием российских актеров, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. Об этом заявил председатель нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко.

«Во время выездной проверки зафиксирована трансляция фильмов с участием российских актеров, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. Это ленты с участием Александра Панкратова-Черного «За прекрасных дам!», «Я сама» и «Ребенок к ноябрю», а также фильм «Чехарда» с участием Алисы Фрейндлих» — заявил председатель нацсовета.

Так, по данным ведомства, в результате проверки кабельному провайдеру «Воля Cine + Mix» (ООО «Виа Медиа») было вынесено соответствующее предупреждение.

По словам Артеменко, компания-провайдер признала нарушения, в то же время сообщив, что у нее есть прокатные удостоверения на трансляцию этих фильмов, последний из которых был показан 22 марта, в дальнейшем они были сняты с эфира.

В Нацсовете полагают, что прокатные удостоверения могли быть выданы до того момента, как актеры были внесены в санкционный список.

В настоящее время в черный список внесены более 130 человек. В нем, в частности, числятся Никита Михалков, Надежда Бабкина, Михаил Боярский, режиссер Евгений Гришковец, Станислав Говорухин, Людмила Чурсина, Дмитрий Певцов, Василий Лановой, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, художник и скульптор Зураб Церетели. Алиса Фрейндлих попала в этот перечень в марте этого года.