Северные районы африканского материка столкнулись с небывалым наплывом террористов, бежавших после поражения в Сирии и Ираке. По данным издания «Arabitoday», новым оплотом «Исламского государства»* может стать Тунис.

«Так называемая «арабская весна» возникла в Тунисе. Именно оттуда постепенно распространилась на ближневосточный регион. Стабильность в Тунисе так и не удалось восстановить с 2010 года. Законное правительство было вынуждено бежать из страны, а 4 политических деятеля, успевшие побывать на посту президента страны, так и не смогли нормализовать обстановку», — отмечают журналисты издания «Arabitoday».

Некоторые политологи уверены в том, что Тунис вновь охватят массовые акции протеста. На фоне первой «арабской весны» в Тунис пришли террористы. Крупные теракты в североафриканской стране произошли в 2015 году. В мае 2015 был теракт в музее «Бардо», в июне того же года на курорте в Сусс. Ответственность за теракты и гибель мирного населения взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»*.

Для предотвращения свободного перехода боевиков из Африки в Европу на помощь Тунису пришла Великобритания, которая направила свои войска в североафриканскую страну. Несмотря на это, контингент боевиков «Исламского государства»* в стране растет.

Сегодня в Тунис съезжаются боевики из Сирии и Ирака, где так называемых «халифат» лишился всей «власти». Террористы приходят в Тунис даже из Ливии и Египта. Согласно недавнему рейтингу издания «Soufan Group», Тунис занял 4 место в списке поставщиков террористических «кадров».

По данным издания «Asharq Al Awsat», приказ вернуться в Тунис дал лично глава террористов Абу Бакр аль-Багдади, поняв, что его «миссия» в Ираке и Сирии потерпела поражение. Этому свидетельствует письменное послание боевикам, обнаруженное ливийскими военными.

Беря во внимание активность боевиков в северных районах Африки, можно предположить, что Тунис станет новым рассадников террористов.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен