В рамках экономического форума в Астане Евразийский экономический союз и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли. Об этом пишет ТАСС.

По данным, озвученным председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саргсяном, «сейчас в соглашение включен первоначальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Охват соглашения — 50% объема взаимной торговли»

Он уточнил, что объем торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд.

Как отмечает Саргсян, сразу после вступления соглашения в силу стороны смогут экономить на уплате таможенных ввозных пошлин. В перечень для ЕАЭС входит мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, косметика, виды электронного и механического оборудования. Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольственной продукции — овощам, фруктами, сухофруктам, а также стройматериалам.

«По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится на 7 процентных пунктов, а для стран союза — на 3,5 пункта, по сельскохозяйственным товарам для Ирана они снизятся на 19 пунктов, для ЕАЭС — 5 пунктов2, — рассказал Саргсян.

Исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Козак отметил, что соглашение станет мощным импульсом для роста торгового оборота и деловой активности между странами.