Два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения командования НАТО E-3A Sentry AWACS, способные вести разведку на большую глубину территории противника, в среду совершили многочасовые полеты вблизи Калининградской области, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По имеющимся данным AWACS с бортовым номером LX-N90447, вылетевший из польского города Познань, в течение более трех с половиной часов с 9:45 до 13:25 по Московскому времени летал к юго-западу от Калининградской области, находясь в небе над Польшей.

Приблизительно в 13:50 по Московскому времени его сменил AWACS с бортовым номером LX-N90459, поднявшийся с авиабазы Гайленкирхен в Германии. Самолет находился в небе к югу и юго-западу от границ Калининградской области более пяти часов.

Это уже не первые разведывательные полеты авиации НАТО. Так во вторник стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V провел очередной многочасовой полет вблизи границ Калининградской, Ленинградской и Псковской областей.