Депутат Верховной Рады Украины Вадим Денисенко заявил в недавнем интервью одному из украинских изданий, что Крым и Донбасс необходимо вернуть военным путем и никакой иной стратегии быть не может. Вместо так называемого «хорватского варианта» возвращения «оккупированных территорий» он неожиданно придумал свой — «колумбийский». А ещё решил, что для борьбы с Россией необходимы… нет не джавелины, а научные кафедры в институтах. Советологи на украинский лад. 

«Война. Никакой иной стратегии возвращении Крыма или Донбасса нет. Всё остальное — вспомогательные вещи», — воинственно клекочет  украинский ястреб. На резонный вопрос корреспондента, а чего ж тогда наши власти постоянно говорят о дипломатии был дан неглубокомысленный ответ. Сейчас недостаточно средств, чтобы отвоевать. Пока надо идти вспомогательными путями.  А может просто помолчать пока «крыть нечем»?

В «колумбийском варианте» ничего нового нет. Просто сидеть и ждать пока «всё само рассосётся».

«Колумбия 52 года шла к решению вопроса с левой повстанческой организацией. 30 % территории контролировали сепаратитские группировки. Активная фаза переговоров и возвращения этих территорий начались в 2002 году, а закончились… только год назад.  Но там были три составляющие: военные действия, переговорный процесс и огромная пиар-компания. Кроме того, СССР развалился и перестал помогать левым«, — заявил нардеп Денисенко

Уставший от демагогии и бессмысленных исторических параллелей журналист спросил пана Денисенко — Какие должны сложится обстоятельства для этого? Вернём Крым, когда начнет роспадаться Россияская Федерация?

Вадим Денисенко ответил, что при жизни Путина это практически не реально. Вот тебе и ястреб. Грозился отвоевать Крым, а на деле хочет сидеть и ждать. И непонятно про политическую жизнь идёт речь или украинский нардеп пожелал смерти Владимиру Путину?

Насчет возвращения Донбасса прогнозы у Денисенко были более оптимистичными. Мол, Россия может его вернуть (никаких ДНР и ЛНР в качестве субъекта переговоров для нардепа не существует), но только на условиях конфедерации. Но после этого, якобы. последует цепная реакция. Другие области Украины начнут создавать свои «квазигосударственные формирования».

Миф про всемогущую Россию, которая в любой момент может расшатать ситуацию в любом регионе Украины (но почему-то этого не делает уже который год), является для украинских чиновников вымышленным поводом для невыполнения минских соглашений.

                                                                                        Неизвестная Россия

Оказалось, что Россия для Украины является не только ненавистной, но и неизвестной.

«На пятом году войны у нас нет научной базы, которая бы давала понимание, что происходит в РФ и на оккупированных территориях«, — посетовал нардеп.

Может просто не надо запрещать российские каналы и слушать только собственную пропаганду?

А если серьезно, то Денисенко предлагает создать в ряде университетов Украины кафедры, которые занимались бы примерно тем же, чем занимались «советологи« в США во время холодной войны. Изучать Россию на глубоком экспертном уровне.

«Вот произошла в РФ смена правительства. У нас даже дискуссии нет про то, что это означает для Украины и для самой России. А не понимая этого, невозможно ничего прогнозировать«, — пояснил свою мысль Денисенко.

Чтож. Приятно, что украинцы сами признают. что у них не осталось здравой аналитической мысли ( за исключением, пожалуй, Вадима Карасёва) и повсюду царит идеология, которая ослепляет и не даёт трезво взглянуть на Россию. Но где взять этих экспертов? Раз нардеп не считает таковыми Славу Ковтуна или пана Трюхана (несмотря на почти безвылазное сидение в России), то, стало быть, не считает их экспертами в принципе? Зато ясно, что пока кремлинологов на Украине нет, но кафедру профессиональной демагогии уже открыли!