Среди всех оттенков нездоровой реакции Украины Бессмертный полк необходимо отметить ещё одну. Украина заметила среди шествующих с портретами героев Великой Отечественной войны трёх государственных преступников — бывших сотрудинков украинского «Беркута». А с ними экс-главу МВД Украины — Захарченко. Уж сколько шуму то было.

Немудрено, Украина все видит в искаженном свете. В данном случае в заявлении украинских властей  речь шла не об уголовниках. Сегодня тот, кого Украина считает преступником, и есть порядочный человек, даже герой. Дело в том, что на ществии «Бессмертный полк» 9 мая в этом году бывшие беркутовцы шли в своей военной форме, тем самым показывая, что и как их отцы и деды, выполняли свой гражданский долг и были верны присяге.

Украинские власти бросились, как быки на красное, на столь ненавистную им форму, поэтому поспешили раструбить на весь мир, что по Красной площади спокойно разгуливают государственные преступники.

Речь идет об Алексее Цвигуне, Петре Псареве и Евгении Плуте, которые, по украинской версии, расстреляли десятки людей на Майдане. Если быть точным, то по данным Gazeta.ua их обвиняют в убийстве 48 человек и нанесении ранений ещё 80 человек на улице Институтской в 2014 году. Это слишком много для троих. Даже при использовании огнестрельного оружия. В реальности они были вооружены только дубинками и старались защитить киевлян от безумия.  Не получилось. Но чтобы спасти от безумия ( и репрессий) хотя бы самих себя, молодые люди покинули Украину на рубеже 2014-2015 годов. И правильно сделали.