Госсекретарь США Майкл Помпео в среду в телефонном разговоре с министром иностранных дел Сингапура Вивианом Балакришнаном поблагодарил его за содействие проведению предстоящей встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, обсудив с ним также ситуацию в Южно-Китайском море.

Об этом журналистам сообщил начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Госсекретарь Помпео поблагодарил министра иностранных дел Балакришнана за готовность Сингапура принять саммит президента Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына 12 июня», — сказала она. Главы внешнеполитических ведомств также отметили прочное стратегическое партнерство между странами, «включая тесное экономическое, политическое» сотрудничество и совместную работу в сфере безопасности.

«Госсекретарь подчеркнул обеспокоенность США по поводу милитаризации форпостов в Южно-Китайском море и необходимость того, чтобы Китай и остальные, кто высказывает [территориальные] претензии, отказались от действий, которые приведут к эскалации споров и отразятся на мире и стабильности», — резюмировала Науэрт.