Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что в атаке по сирийскому городу Серакиб на территории провинции  Идлиб 4 февраля этого года, вероятно, был использован хлор, об этом говорится в заявлении организации.

Как отмечается в заявлении, хлор был распылен из баллонов в результате механического воздействия. К такому выводу эксперты пришли, в частности, после нахождения двух баллонов, ранее содержавших хлор, а также на основе показаний очевидцев и экологических проб.

Ранее независимая международная комиссия по расследованию преступлений в Сирии заявила, что обеспокоена эскалацией насилия в Идлибе и Восточной Гуте, где, возможно, совершаются преступления с использованием боевого хлорина.

Госдепартамент США вчера 15 мая вновь выступил обвинениями в адрес Россию в том, что она «прикрывает» власти Сирии от ответственности за атаки с применением химического оружия. МИД Сирии назвал безосновательными обвинения со стороны США в использовании химоружия в Восточной Гуте и решительно осудил такие заявления.