Украинские войска окрепли и медленно, но верно двигаются вглубь Донбасса. Опасаясь, что Россия поддержит Донецк и Луганск, ВСУ следующим объектом атаки решили выбрать, например, Горловку. К такому выводу пришли «аналитики» украинской  интернет-газеты «Обозреватель».

Издание пишет, что за последние несколько месяцев под контроль ВСУ перешли Травневое, Гладосово, Верхнеторецкое, Новоалександровка и Катериновка в Донецкой и Луганской областях. А теперь, если верить украинским журналистам и волонтерам, к этому списку добавился поселок Чигари возле Горловки. Заметим, что  последнее полностью опровергается командованием ДНР.

При этом указывается, что «с каждым днем крепнет впечатление, что раздавшиеся в плечах силы ООС уже способны на большее — освобождение более крупного населенного пункта, который составляет для боевиков большую ценность».

«Понятно, что речь не идет о Донецке или Луганске, поскольку такая операция грозит новой масштабной атакой России. Однако есть и другая цель, которая могла бы быть по плечу ВСУ. Такой целью может стать Горловка», — полагает «Обозреватель».

По словам издания, основная проблема с наступлением на Горловку заключается в находящемся здесь химзаводе «Стирол» и риске масштабной экологической катастрофы.

«Так что операция по освобождению Горловки будет принципиально отличаться от тех, что проводит Украина в последние месяцы. По меркам Донбасса это довольно крупный город, который придется освобождать улица за улицей со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями: бои в ограниченном пространстве, множество огневых позиций, а к тому же укрепления, которые террористы возвели на подходах к городу за время оккупации. Все это огромный риск, который может обернуться кровавой баней», — предупреждает издание.

При этом указывается, что риски может перевесить желание власти поднять свои рейтинги перед выборами.

«О вступлении в НАТО и Евросоюз нам можно пока только мечтать. А все остальные победы, включая успехи в международных судебных баталиях с Россией, это все же не то. Так что успехи на фронте (и обязательно с минимумом потерь с нашей стороны) это именно то, что нужно. Поэтому, если власть увидит, что другого способа поменять ситуацию нет, она может рискнуть. И тогда нас ждет либо крупный успех и долгожданный прорыв, либо кровавая катастрофа», — резюмируется в статье.