Конфликт в Сирии приобрел колоссальные масштабы и не может быть урегулирован без участия России, Турции, Ирана, Европы и других региональных держав. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Гражданская война в Сирии и борьба с терроризмом переросли в региональный конфликт огромных масштабов, который не может быть решен без России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Иордании и Европы”, — заявила Меркель в Бундестаге.

На фоне общих усилий по урегулированию конфликта в Сирии, Ангела Меркель отметила необходимость сохранить ядерную сделку с Тегераном.

Также канцлер Германии прокомментировала ядерную сделку с Ираном, назвав ее «не идеальной, но жизненно необходимой».

«Это соглашение далеко не идеально, но Иран, по мнению МАГАТЭ, выполняет свои обязательства безупречно. Это соглашение было единогласно одобрено Советом Безопасности ООН, и поэтому мы — Великобритания, Франция, Германия — а также другие члены ЕС считаем неправильным отменять это соглашение», — заявила Меркель.

«Участие в альянсах и членство в ЕС и НАТО имеют важное значение для собственной безопасности Германии. Поэтому, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся в наши дни, трансатлантические отношения имеют и сохраняют первостепенное значение, оно остается неизменным. Однако трансатлантические отношения должны преодолеть разницу в подходах, в первую очередь, на фоне выхода США из договора с Ираном», — добавила она.

Ранее глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что после переговоров с министрами иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Ирана в Брюсселе стороны договорились выработать практические решения в ответ на выход США из совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен