Одной из причин политической наглости  Терезы Мэй и Эндрю Паркера британская журналистка Мэри Дежевски  назвала  «стремление Великобритании, несмотря на Брексит, сохранить активное сотрудничество с Евросоюзом. По мнению авторитетной журналистки, в Лондоне опасаются, что в этом отношении остальная Европа может от них отвернуться.

«Бей чужих, чтобы свои уважали», — назовём это так.  Британия захотела получить свои выгоды от Брексита (если они есть), но и сохранить единство со странами контитентальной Европы вопреки ему. А для этого нужен общий враг.  «Дело Скрипалей» позволило Британии стать лидером общественного мнения в ЕС, хотя после Брексита это ничто не предвещало. В западных СМИ уже вовсю выходили статьи на тему, кто главный лидер ЕС — Меркель или Макрон. Ну как тут не вмешаться Тэрезе Мэй?

Дежевски подчеркивает, что Британия хотела сохранить активное сотрудничество с Евросоюзом, прежде всего, в разведывательно-информационной сфере. А если ситуация со Скрипалями подаётся, как противостояние русской разведке, то на фоне сплочения перед «новыми атаками» сотрудничество не прекратится.

                                           Сесть за паркер, чтобы ответить Паркеру

Мери Дежевски – известная во всем мире журналистка, специализирующаяся на комментариях по России и международным связям РФ со всем миром. Постоянно пишет для «The  Independent» и  «The Guardian» и многих других британских и международных изданий, Более  того, Мери Дежевски  является членом дискуссионного клуба «Валдай» с 2004 года и каждую осень приезжает на встречи  с российскими лидерами. Так вот именно эта журналистка раскритиковала директора МИ5 Эндрю Паркера в обвинениях в адрес России и сдеала это, опубликовав статью  в Гардиан и доказав, что Лондон позволяет себе выпады в адрес России по делу Скрипалей потому, что отношения Соединенного королевства с Москвой настолько испорчены, что дальше некуда. Поэтому гулять, так гулять.

Дело в том, что на днях Эндрю Паркер безосновательно заявил, что Москва якобы ведет «целенаправленную, преднамеренную, зловредную работу, призванную подорвать свободные, открытые и демократические общества». И это было той последней каплей, что даже всегда сдержанная и преданная своему отечеству Мери Дежевски взялась за перо, чтобы объяснить подобное агрессивное поведение стоящих у власти английских чиновников.

Дежевски  отметила, что не понимает, почему Лондон до сих пор хранит молчание по делу Скрипалей и отказывает в консульском доступе к Юлии Скрипаль. Да потому, что официальный Лондон давно запутался в этом тумане лжи, но держится за «монополию» постоянно напускать этот туман.