Как показывает практика, пожары от детской шалости происходят из-за отсутствия у детей навыков осторожного обращения с огнем и недостаточного контроля со стороны взрослых, которые подвергают опасности жизни своих детей, разрешая разжигать костры, печи и газовые приборы. Об этом заявил начальник отдела Государственной статистики пожаров и административно-правовой деятельности МЧС ДНР Александр Халимов.

По его словам, при играх дети любят подрожать взрослым и стремятся к самостоятельности.

«Как правило, это заканчивается трагическими событиями, которые доказывают, что главной причиной гибели детей при пожаре является неумение действовать в критических ситуациях», — отметил он.

Во время пожара у детей срабатывает подсознательный инстинкт – ребенок пытается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо объяснять детям о недопустимости игр с огнем.

МЧС ДНР инспекторы посетили дома многодетных семей с малолетними детьми, проживающих в Моспино. Это семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах.

«Мы проводим беседы по предупреждению возникновения пожаров, бытового травматизма. Кроме того, мы проводим экскурсии на базе Пролетарского отделения МЧС ДНР с демонстрацией техники и необходимых реквизитов для тушения пожара», — отметила представитель администрации Пролетарского района Донецка Оксана Харченко.

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского