Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики остается напряженной.

За прошедшие сутки украинские террористы шесть раз нарушили режим прекращения огня.

Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: Веселогоровка, Калиново и Лозовое.

Каратели 14, 54 и 80 бригад ВСУ, под командованием военных преступников Жакуна, Майстренко и Ковальчука в ходе обстрелов применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82 мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Всего по территории Республики было выпущено сто сорок различных боеприпасов.

Как сообщили в НМ ЛНР, сегодня, рано утром, в преддверие заседания контактной группы в Минске, каратели подвергли обстрелу столицу Республики, район малой Вергунки, из 122 мм артиллерии.

«Обстрел велся с направления населенного пункта Кондрашевская по приказу командира 80 десантно-штурмовой бригады ВСУ Ковальчука. Это в очередной раз подтверждает, что преступное киевское руководство не отвело тяжелое вооружение от линии боевого соприкосновения и целенаправленно подвергает обстрелу мирных граждан. Просим международные организации обратить на данный факт внимание и оказать давление на Киев», — отметил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Кроме того, он отметил, что визиты высокопоставленных иностранных чиновников на Донбасс продолжаются.

В период с 16 по 17 мая 2018 года в зону ООС запланирована рабочая поездка представителей ССО ВС США на Украине. «По нашим данным, делегация прибыла в зону проведения военной операции, для проведения инструктажа с командирами подразделений и подготовки ряда диверсионно-разведывательных групп с целью проведения провокационных действий на переднем крае», — отметил Марочко.

Обстановка на линии разграничения

Украинские диванные эксперты в соцсетях продолжают активно обсуждать обстановку на линии боевого соприкосновения и якобы уничтожение пулеметной позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Желобок.

По их словам, огонь по нашим позициям открыли не ВСУ, а некая третья сила. В Народной милиции подтвердили информацию о том, что 14 мая украинские силовики вели активный и беспорядочный огонь из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм в направлении указанного населенного пункта.

«Однако, видимо, осознав последствия инцидента, решили обвинить в обстреле потусторонние силы. Надеемся, что данный факт будет вынесен на обсуждение на встрече в Минске», — сказал Марочко.

«Правый сектор» наживается на ВСУшниках

Боевики «Правого сектора» (запрещено в РФ) для дополнительного финансирования своих лидеров наладили бизнес в зоне ООС. Причем наживаются они на украинских «защитниках».

Как отметил Марочок, под видом инженерной разведки правосеки присылают своих саперов на передовую, после чего те дополнительно минируют местность, а карту минных полей предлагают купить командирам на местах.

«Очередной такой случай зафиксирован в районе н. п Троицкое, в зоне ответственности 54 отдельной механизированной бригады. Для того, чтобы бизнес шел гладко, радикалы отстегнули долю от кровавого бизнеса командиру бригады Майстренко», — рассказал Марочко.

В свою очередь он подчеркнул, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта.

«Тем не менее, мы оставляем за собой право в случае военной агрессии со стороны противника дать решительный отпор врагу», — добавил Марочко.

Видео предоставлено пресс-службой Народной милиции ЛНР специально для News Front