Задержание Кирилла Вышинского лично для меня двойная трагедия. Кирилл не только коллега, но и друг. А что еще важнее, и это, во-вторых, именно я предложил ему создать и возглавить РИА Новости Украина — нашу партнерскую структуру, выросшую из представительства РИА Новости на Украине, которым я руководил с 2006 по 2011 год

 

Тогда, в 2014-м, когда мы с ним обсуждали эту идею, сидя в кафе на Крещатике, на наших глазах на Майдане Независимости радикалы жгли шины, а на проезжей части главной улицы Киева стояли палатки «сотен Майдана».

Конечно, было понятно, что полностью независимое от внутриполитических раскладов СМИ крайне необходимо Украине, поскольку именно оно могло давать абсолютно объективную, то есть не партийную, не политизированную точку зрения на происходящее. И именно таким планировалось сделать сайт РИА Новости Украина.

Но в этом была и опасность — в стране развивающегося авторитаризма с признаками охлократии быть объективным значило быть врагом для всех. Кирилл прекрасно понимал тогда, да, думаю, понимает и сейчас всю опасность этой ситуации. Но шел он на это сознательно, потому что надеялся на то, что на Украине все-таки действуют законы и беспредела не будет. И, видимо, этот расчет на соблюдение закона и был ошибочным.

Сейчас, когда Кирилл арестован, задаю мучительные вопросы: почему и за что в действительности арестовали Кирилла, который никаким образом не мог и не участвовал ни в какой антигосударственной деятельности?

Почему Кирилл, прекрасно разбирающийся во внутриукраинских политических раскладах, не смог предусмотреть такого вот поворота событий — своего задержания и блокировки работы сайта? А, если предполагал, почему это все же с ним произошло?

Может быть, ответы — в тех событиях, действиях и словах Кирилла, которым я был свидетелем.

Мечты в декабре 2006-го

Впервые с Кириллом Вышинским мы встретились в конце 2006 года в новом только что открытом киевском офисе РИА Новости Украина, руководителем представительства которого я был только что назначен.

И чуть ли не первым, кто пришел знакомиться, был именно Кирилл — мы тогда выпили кофе с коньяком и оказалось, что оба любим мечтать.

Мечтали мы тогда о том, как создадим в Киеве Клуб главных редакторов Украины, на заседания которого будем приглашать политиков из Украины и России. Что заседания будут закрытыми, без записи, но зато с полной откровенностью и обнажающими суть противоречий подробностями. Что это будет не коллектив единомышленников, а профессиональная организация тех, кто ратует за будущее страны, независимо от политических предпочтений каждого.

С тех пор и подружились. А Клуб начал действовать в 2007-м при активной поддержке Вышинского. И на его заседаниях бывали министры украинского правительства, руководители фракций парламента, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, режиссер Никита Михалков, руководитель Сбербанка России Герман Греф, российский олигарх Виктор Вексельберг, американские эксперты по рынку ценных бумаг и многие другие.

Тут интересны два нюанса. Первый. Многие звезды политики и бизнеса появились на заседании Клуба благодаря связям и активности Кирилла Вышинского. И второй — мы неизменно придерживались того, на чем настаивал с самого начала Вышинский — любое обсуждение было связано с интересами Украины — перспективными, текущими, государственными.

Позже Клуб главных редакторов Украины преобразовался в Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии и заседания его проходили уже в столицах бывших республик СССР.

Так мечты, которыми мы делились с Кириллом в декабре 2006-го, преобразовались в реальные действия и «работали» десять последующих лет.

Последний поезд на Донецк в августе 2014-го

В Донецк, уже во всю воевавший с Киевом, мы с Кириллом отправились в начале августа 2014 года. Нет, не козьими тропами, не в обход через Россию, а на обычном пассажирском поезде Киев — Донецк, который ежедневно курсировал между двумя воюющими территориями. Пошли на вокзал, купили билеты и отправились «по железке» в Донецк. У поезда не было точного расписания — было известно только время отправления из Киева. Как пояснили нам в кассе, время прибытия определялось фронтовой обстановкой. «Возможно, что поезд прибудет на станцию назначения через 12 часов, но может в пути задержаться и на сутки», — предупредила кассир.

Это была обычная журналистская командировка, хотя и не без сложностей — в Донецке к нам, приехавшим из Киева журналистам, отнеслись поначалу весьма настороженно. Но все, что было можно показать, показали, рассказали, мы собрали и в последующем опубликовали несколько интервью, репортажей. При этом все материалы вышли на РИА Новости Украина. Это было тоже настойчивое желание Кирилла — никаких псевдонимов, открытая официальная работа — от прибытия в Донецк до публикации материалов.

И здесь мы с первой минуты пытались понять, встречаясь с шахтерами, рыночными торговцами, политиками, администраторами и мэрами городов, почему Донбасс решил дрейфовать от нынешней украинской власти?

Получалось, что главная причина была в том, что установившийся в Киеве режим несет антироссийский, вернее даже антирусский отпечаток. А еще и потому, что в Донецке был совсем другой взгляд на будущее Украины, чем в Киеве. Донецк ориентировался на Москву, на российские рынки, а Киев — на Запад и прежде всего — европейские рынки. Мы с Кириллом пытались тогда понять, почему Киев не мог соблюдать баланса интересов (европейских и российских) ради сохранения единства страны?

Кажется, тот пассажирский поезд Донецк —Киев, которым мы вернулись в столицу Украины, был чуть ли ни последним. В те дни железнодорожное сообщение между Донецком и Киевом окончательно прекратилось. И это стало еще одним штрихом гражданской войны на Украине, которую власть могла, но не остановила.

Ломбарды города Николаева в сентябре 2017-го

На осень 2017 года мы наметили совместную поездку в Николаев, правда, на этот раз в командировку от украинской редакции поехал не сам Кирилл, а его корреспонденты.

Николаев — родина авианесущего флота Советского Союза. С 50-х годов здесь базировались несколько конструкторских бюро, крупнейшие на постсоветском пространстве военные судостроительные заводы, порты, военно-технические предприятия. Сам город некогда был процветающим, здесь трудились ученые, инженеры, конструкторы, уникальные специалисты различных профессий. И заработки были соответствующие — довольно высокие по советским меркам, а город входил в число самых богатых и элитных в СССР.

Сегодня ничего этого нет, а люди остались. То есть нет производства, нет судостроения — заводы, инфраструктура в виде памятников былого советского величия осталась, а работы, за исключением охраны недействующих промышленных объектов и каких-то мелких ремонтов, которые выполняют уникальные специалисты, нет. Конструкторские бюро распродают чертежи, а на в цехах делают чуть ли не кастрюли и ограды для могил… И вот теперь некогда крупный военно-промышленный центр страны почти в буквальном смысле проедает прошлые богатства — станки и технику потихоньку распродают, распиливая на металлолом, а сами рабочие, инженеры и конструкторы сдают в ломбарды ювелирные украшения, которые в советские времена приобретали на честно заработанные деньги. Поэтому на каждом углу — ломбарды, это — символ Николаева.

Репортаж, который мы привезли, Кириллу не понравился своими акцентами: «У тебя слишком московский взгляд на ситуацию у нас в стране. У Украины есть будущее. На нашем сайте мы будем публиковать текст с другими выводами — с нашим более позитивным пониманием ситуации», — заявил Кирилл.

И снова Майдан 2014-го

В том разговоре, когда мы еще только обсуждали будущее сайта РИА Новости Украина, который Кирилл предполагал преобразовать в самостоятельную структуру, он придумал и предложил, сохранив аббревиатуру, которая уже имела определенную популярность среди посетителей Интернета, все-таки вложить в нее иной смысл. И поэтому РИА Новости Украина преобразовалась в «Репортажи, Информацию, Аналитику, Новости Украины».

И все же главная заслуга Кирилла в том, что небольшой медиахолдинг, который он в последующем создал и возглавил, с юридической точки зрения всегда оставался безупречным — с точным соблюдением украинского законодательства. В этом смысле Кирилл был и остается по хорошему занудлив и упрям. Соблюдение закона, следование общепринятым правилам очень для него важны.

Что же касается критики власти, действий чиновников, то и здесь у сайта РИА Новости Украина была четкая позиция, которую всегда на редакционных летучках формулировал Кирилл — власть подвергалась критике с точки интересов простых украинцев — за галлопирующие тарифы, за низкие социальные стандарты, за политические ошибки и отсутствие реформ.

В этом смысле, у нас (у меня и Кирилла) были определенные расхождения, из-за чего некоторые мои материалы он отказывался публиковать — я, как российский журналист, критиковал украинскую власть с точки зрения российских интересов, а он — с точки зрения украинских.

Почему именно он стал основателем и руководителем этого медиахолдинга? Да потому, что в тот момент никто не мог с ним сравниться по знанию ситуации в стране. А еще и по личной отваге и рассудочной смелости.

Я знал, что за несколько дней до нашей встречи, он, будучи корреспондентом ВГТРК, делал репортаж с событий 18 февраля 2014 года, когда на Майдане шли бои, в которых митингующие применяли коктейли Молотова, когда горели шины, а в ход с одной стороны шли дубинки и баллончики со слезоточивым газом, а с другой — камни, биты и цепи… Кирилл не отступил, не спрятался, не пошел на более безопасную точку съемки, а работал в непосредственной близости от происходящего, ежесекундно рискуя жизнью и здоровьем. И все же он не подставился под пулю или биту, и при этом все время оберегал оператора и других своих коллег по журналистскому цеху, работавших рядом.

Циничный сценарий власти

Конечно, ни в какую государственную измену Кирилла Украине, я, зная его почти 12 лет, не верю. Практически ежедневное общение, когда я был в Киеве, и периодические встречи после моего переезда в 2011-м в Москву, свидетельствуют об обратном — Кирилл по-настоящему любит Украину, что вовсе не значит любить власть и ей потакать.

Он родился и вырос в Днепропетровске, он любит ту Украину, которая сеет хлеб и строит дома, выплавляет сталь и добывает уголь. За свою журналистскую жизнь он проехал всю Украину вдоль и поперек. Как любой настоящий репортер, он знает, как живет простой человек и успешный предприниматель, священник и районный депутат, продавец киоска и таксист, ему есть с чем сравнивать и он не мог, просто не был способен ни по своим убеждениям, ни по своим жизненным принципам и воспитанию изменить этой, настоящей, подлинной Украине.

Тогда, что же происходит с ним и вокруг него сегодня?

Думаю, ответ — в циничной позиции нынешней украинской власти.

С конца прошлого — начала нынешнего года украинская власть взяла курс на радикализацию внутренней политики. Именно власть, а не ее оппоненты. С этим связано возбуждение ряда уголовных дел в отношении независимых журналистов. А еще и выдавливание из Украины главреда «Страны.UA» Игоря Гужвы. Из этой серии и нападки за концерт, посвященный Дню Победы, на менеджмент телеканала «Интер». И арест, и следствие в отношении депутата Надежды Савченко, обвиняемой в организации террористически актов в отношении власти и в попытке покушения на жизнь президента и членов правительства. И при этом, на самом деле, Савченко была окружена агентами СБУ, ставшими организаторами этой провокации…

Теперь вот настала очередь редакции РИА Новости Украины и ее руководителя Кирилла Вышинского.

Все это — не случайные совпадения, а единый продуманный и детально проработанный сценарий. Этими громогласными обвинениями режим Порошенко хочет показать, что внутри страны действуют шпионские сети, террористы и изменники, которые пронизали все общество — от Верховной Рады до независимых СМИ. «Везде — враги».

По логике власти, в этой обстановке все патриотически настроенные граждане должны объединиться, несмотря на ухудшение жизненного уровня, вокруг нынешнего президента Петра Порошенко и избрать его на второй срок. Потому что именно он — олицетворение борьбы с террористами и изменниками, «агентами Кремля» и «агентурными сетями оккупантов». Этот циничный сценарий, не имеющий ничего общего с реальностью, в последние полгода власть осуществляет последовательно и независимо от реальных взглядов обвиняемых ею журналистов, политиков и правозащитников.

Ну, а если станет ясно, что патриоты не объединятся вокруг Порошенко, власть, не исключено, под занавес нынешней каденции президента введет в стране военное или чрезвычайное положение, что позволит ей вообще перенести на неопределенный срок выборы главы государства и парламента.

И вот с этой двойной целью — либо выборы, либо их отмена, — и производятся аресты и посадки невиновных людей на Украине, таких, как Кирилл, например.

Такая вот чудовищно извращенная логика у нынешнего украинского режима. Настолько чудовищная, что честным людям ее с ходу и не понять.

Захар Виноградов, Ukraina.ru