Еврокомиссия и «Газпром» в ближайшее время планируют урегулировать антимонопольное разбирательство в отношении российской компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на компетентные источники.

По имеющимся данным это может произойти на этой или на следующей неделе. Также есть мнение, что решение будет принято 24 мая.

Так Еврокомиссия намерена урегулировать вопрос после того, как «российский энергетический гигант пообещал изменить структуру ценообразования и позволить соперникам закрепиться на востоке Европы».

В случае если решение будет принято, ЕК завершит одно из своих самых длинных антимонопольных разбирательств, которое длилось с 2012 года.

Ранее сообщалось, что в марте 2017 года «Газпром» согласился исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, привязать цены на газ к индикативным ценам газовых хабов Западной Европы, а также перенести пункты сдачи газа с тем, чтобы Венгрия, Польша и Словакия получали топливо на границах Литвы и Болгарии. Компания, помимо этого, обязалась не требовать с Болгарии возмещения за «Южный поток» из-за отказа от проекта.

Антимонопольное разбирательство в отношении «Газпрома» длилось с 2012 года, после того как в адрес российской компании прозвучали обвинения в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. Также «Газпром» обвиняли в установлении несправедливых цен.