Большая часть жителей Молдовы не знает о массовом уничтожении евреев (Холокост) на территории Бессарабии в период румыно-германской оккупации во время Второй мировой войны. Более тоого, бытует мнение, что в организации Холокоста в Бессарабии виновны власти СССР. Так сообщает allmoldova, рассказывая о семинаре для журналистов, организованном в Кишиневе Институтом устной истории РМ, Институтом изучения Холокоста в Румынии Elie Wiesel при поддержке фонда Фридриха Эберта (Германия).

Один из организаторов семинара, историк Алексей Тулбуре сообщил, согласно результатам проведенного социологического опроса, 53% респондентов ничего не знают о феномене уничтожения евреев в Бессарабии в 1941-1942 гг., а 24,4% «что-то слышали, но не знакомы в подробностях».

«Но если тема депортаций и репрессий коммунистического режима активно используется в информационном пространстве, то геноцид евреев и цыган в Бессарабии, в том числе поддержанный местным населением, не обсуждается вовсе», — заметил Тулбуре.

Он полагает, что в Молдове население сознательно разделяется политиками в подходах к изучению тех или иных исторических вех.

Тулбуре привел еще один результат опроса, по которому 21% респондентов считает, что в организации Холокоста в Бессарабии виновны власти СССР.

По словам главного специалиста министерства образования РМ Корины Лунгу, «к воспроизведению достоверных событий Холокоста в Бессарабии готовились долго».

«В марте 2018 г. консультанты израильского мемориал Яад-Ва-шем провели лекции для учителей из Единец, Сынжерей и Бэлць. После этого классные руководители старших классов лицеев севера республики проводили с учащимися уроки по данной теме», — сказала Лунгу.

По неофициальным данным в 1941 -1942 гг. румынско-немецкими войсками было уничтожено до 270 тыс. евреев и цыган, как на территории правобережья Днестра (до 11 тыс. в кишиневском гетто), так и в Приднестровье, в специально созданных 49 концентрационных лагерях.