В связи с подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС экспорт молдавских товаров значительно сократился, а то, что раньше мы продавали, теперь вынуждены закупать. Об этом заявил доктор экономических наук Михаил Пойсик.

Михаил Пойсик

Молдова проиграла, испортив экономические отношения с Российской Федерацией и другими восточными партнерами. Начиная с подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году, экспорт республики упал на 3 миллиона. Это произошло потому, что рынки сбыта ЕС и ЕАЭС не идентичны.

— В 2013 году наш экспорт был 2 млрд 428,3 млн, а в 2017 году – 2 млрд 425,1 млн. Т.е. на 3 миллиона меньше, чем в 2013 году. Так чего мы добились? На что ушло четыре года? Любой бизнес имеет смысл, если есть кому продать то, что ты производишь! Я не хочу, чтобы наши телезрители подумали, что я против ЕС. Просто там одни виды товаров, а в ЕАЭС совсем другие. Товары, которые мы продаем на восточный рынок, их на западе покупать и не собираются, и не будут. Вот в чем проблема, — отметил Михаил Пойсик.

Экономический эксперт подчеркнул, что половина так называемого молдавского экспорта – это реэкспорт. Причем его две трети приходятся на сырье, а именно — на пшеницу, кукурузу, подсолнечник, орехи, сою, рапс, сообщает a-tv.md. Мы не торгуем с ЕС продуктами переработки, а то, что раньше продавали сами, теперь экспортируем.

 — Мы в Евросоюз не экспортируем ни одного килограмма мяса, молочной продукции, всё закупаем. Завозим оттуда племенной скот, племенное яйцо, посадочный материал. То, что раньше мы производили сами и экспортировали. А в ЕАЭС все наши машиностроительные предприятия, которые сегодня работают, они все поставляют свою продукцию только туда. Та же «Гидропомпа», «Топаз» и так далее, — заметил Михаил Пойсик.