Вчерашние события в Израиле поразили своим цинизмом многих. И вчера мы в очередной раз убедилась, что если у США есть цель, то добиваться её реализации они будут любыми средствами.

Факт убийства 59 палестинцев, протестовавших против открытия американского посольства в Иерусалиме — вопиющий акт геноцида. Усугублённый тем фактом, что израильская аннексия Восточной части города и провозглашение своего суверенитета над всем Иерусалимом по сей день признано нарушением международного права.

Для справки: «Согласно резолюции 51/27 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1996 года, «решение Израиля навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию является незаконным и, следовательно, недействительным и не имеет никакой юридической силы». Десятая специальная чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, проходившая в 2004 году, подтвердила, что «все меры, принятые Израилем, оккупирующей державой, которые изменили или имели своей целью изменить характер, правовой статус и демографический состав Иерусалима, по-прежнему не имеют никакой юридической силы». Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 58/292 подтвердила, что палестинский народ имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом».

И вот вчера президент Дональд Трамп просто взял и положил огромный болт на международное право, на ООН с её резолюциями, на весь мир в целом и на весь мусульманский мир в частности.

Просто потому, что хочет, а, главное, может себе это позволить.

Впрочем, это не только дурь и блажь, призванная порадовать папину доцю Иванку и её муженька.

Израиль на сегодняшний день один из ключевых союзников США в Ближневосточном регионе, руками которого можно пакостить Ирану и Сирии, и который за признание Иерусалима своей столицей теперь самый верный и крупно обязанный Трампу друг.

В общем, Посольство в Иерусалиме — комбо для Трампа.

Союзника ублажил, дочку порадовал, вассалам из ЕС нос утёр, «историческую справедливость» восстановил.

Ну, подумаешь, полсотни палестинцев убили и 2,5 тысячи покалечили. С учётом того, сколько США уложили народу во имя своих интересов только за неполные 20 лет нового тысячелетия, эти цифры — даже не статистическая погрешность.

Так что каких-либо угрызений совести или попытки раскаяния ждать не приходится.

Главное, задача выполнена.

А какой ценой — это для них не принципиально.

Так и живут. И радуются жизни.

Пока другие выживают. И умирают.

Только потому, что не хотят жить по правилам, навязанным очередным хозяином Белого дома…

Вместо послесловия или Кто сегодня претендует на место «помазанника Божия». Просто для чистоты понимания.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева