TV


Свобода слова по-украински. Журналистов уводят на допросы в СБУ

Главный редактор «Россия сегодня» Маргарита Симоньян сообщила, что несколько сотрудников украинского офиса информагентства находятся на допросе в СБУ, у других проходят обыски дома.

«Они задерживают журналистов, проводят обыски в офисе. Сейчас проводят обыски, по последней информации, еще и у некоторых наших сотрудников. Понятно, что нескольким людям мы не можем дозвониться — у них заблокированы телефоны. У нас есть информация, что они находятся на допросе в СБУ. Что будет с ними дальше, будут ли их пытать, дадут ли им сроки многолетние, мы этого пока не знаем», — сообщила Симоньян в эфире телеканала «Россия 24».

Она также отметила, что информации по ситуации в Киеве очень немного, в основном она исходит от адвокатов, «которые обрывочно, на бегу пару раз выходили на связь», а также от тех сотрудников, которые не были в офисе, когда проводились обыски.

Главред агентства также подчеркнула, что у нее есть информация, которую пока нельзя разглашать, чтобы никому не навредить.

По словам Симоньян СБУ допрашивает как сотрудников московского агентства, так и сотрудников партнеров: «И тех и других коснулись эти меры: как наших штатных сотрудников, так и ребят, с которыми у нас просто партнерские отношения, как с большим количеством других крупных СМИ».

Ранее представитель СБУ Елена Гитлянская заявила агентству «Интерфакс», что спецслужбами следственные действия в офисе «РИА Новости-Украина» в Киеве. По ее словам, это связано с раскрытием «деятельности сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации».