Российская Федерация и Индия ведут работы по обходу американских санкций, направленных против предприятий российского оборонного сектора. Об этом сообщает издание «Times of India» со ссылкой на два осведомленных источника в правительстве.

Как сообщает источник «существуют способы обойти новые финансовые санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки», принятого конгрессом США. Консультации с целью разработки соответствующей дорожной карты ведутся с правительством России на нескольких уровнях».

В издании сообщают, что санкции против предприятий российского оборонного сектора, с которыми Индия сотрудничает уже много лет, вызвали недовольство в Нью-Дели. Это привело к тому, что некоторые индийские банки приостановили финансовые операции с Россией, несмотря на недавний призыв главы Пентагона Джеймса Мэттиса к Конгрессу ввести послабления в санкциях для ряда стран, в том числе для Индии.

«С одной стороны, США хотят, чтобы Индия оставалась их ближайшим стратегическим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе для противостояния с Китаем. С другой — США ставят под угрозу планируемую закупку С-400 у России, а также проекты по фрегатам, субмаринам и вертолетам. Это лишь усилит подозрения Индии в том, что США больше нельзя считать надежным поставщиком оружия», — заявил газете другой источник.

В начале апреля США расширили санкционный список, внеся в него 24 российских предпринимателя и чиновника, а также 14 компаний, в том числе «Рособоронэкспорт», российскую финансовую корпорацию и «Русал».

На сегодняшний день Россия и Индия являются крупнейшими партнерами в сфере военно-технического сотрудничества. Более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС и ВМС  российского и советского производства.