Как показала группа исследований  «Барометр общественного мнения», президент Игорь Додон и Партия социалистов Республики Молдова продолжают оставаться уверенными лидерами рейтинга доверия граждан.

По этому показателю Президент Республики Молдова многократно опережает своих конкурентов. Например, рейтинг доверия главы государства по всей стране – в 2,5 раза больше, чем у Майи Санду, почти в 5 раз больше, чем у премьер-министра Павла Филипа и почти в 6 раз больше, чем у Андрея Нэстасе. В Кишиневе  и Бельцах глава государства также является абсолютным фаворитом доверия граждан.

В столице ему доверяют в 2,5 раза больше, чем следующей с огромным отрывом на втором месте Майе Санду, а в Бельцах разрыв и вовсе составляет 20% в пользу президента. Кроме этого, благодаря Игорю Додону высокий рейтинг доверия продолжает сохраняться у института президента. Администрация главы государства существенно превосходит по рейтингу доверия правительство и парламент. Пропрезидентская Партия социалистов также не теряет своих позиций, являясь лидером в рейтинге доверия граждан среди политформирований страны, кратно опережая своих ближайших оппонентов.

Если говорить о грядущих парламентских выборах, то наблюдаются интересные тенденции. Большинство опрошенных считают, что в данное время Республика Молдова управляется против воли народа. Это косвенно отражено и в симпатиях к политическим партиям.

Если бы в следующие выходные прошли парламентские выборы, за самую внушительную оппозиционную силу ПСРМ проголосовали бы 40% — безоговорочное лидерство. На втором месте, с двукратным отставанием следует Партия «Действие и Солидарность» с 19%. Третье место Демпартия с 11%. Если верить данным опроса, в состав Парламента в этом году войдут еще 3 партии, Платформа достоинство и правда с 7%.