Румынские правоохранительные органы хотят передать Молдове уголовное расследование по делу, в котором фигурирует лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, сообщает издание G4Media.ro. В Румынии это дело открыли год назад на основании жалобы бизнесмена Вячеслава Платона. Речь идет об организации преступной группировки, мошенничестве и отмывании денег.  В Генпрокуратуре РМ подтвердили получение некоторых «материалов» из Румынии, но подробности сообщить отказались.

 

Как выяснило издание издание G4Media.ro, Управление расследований организованной преступности и терроризма Румынии в феврале этого года обратилось в Бухарестский трибунал с просьбой передать расследование по этому делу в Молдову по нескольким причинам. В частности, как отмечают румынские прокуроры, «указанные преступления не были совершены на территории Румынии, поэтому расследование чрезвычайно затруднено». Кроме того, несмотря на то, что у Плахотнюка румынское гражданство, большую часть времени он живет на территории Молдовы, и преступления, в которых его обвиняет Платон, также были совершены в Молдове, говорится в обращении румынских прокуроров.

Трибунал Бухареста принял запрос Управления расследований и 15 мая его должна рассмотреть Апелляционная палата Бухареста.

По мнению румынского эксперта Арманда Гошу, с которым поговорил портал G4Media.ro, если это дело попадет в Молдову, то расследование напрямую будет контролировать Плахотнюк. «Плахотнюк не контролирует румынское Управление расследований, но в Бухаресте у него есть связи в правительстве и правящей Социал-демократической партии. Тем не менее, здесь это дело могли расследовать независимые прокуроры, чего олигарх и хочет избежать», — считает эксперт.

Источник