Турция предприняла ответные действия в связи с антиисламским манифестом, опубликованным в прошлом месяце французскими деятелями, призывающими удалить некоторые суры из священной книги мусульман – Корана.

Совет высшего образования Турции решил, что турецкие университеты больше не принимают новых студентов на свои факультеты французского языка.

Председатель комитета по национальному образованию, культуре, молодежи и спорту при турецком парламенте Эмрулла Ислер, сказал в интервью телекомпании «Аль-Джазира», что такое решение спровоцировано манифестом.

Другим фактором такого решения является то, что во французских университетах нет кафедр турецкой истории и турецкого языка, в то время как в Турции предлагают изучать французский язык и историю Франци.

Президент Турции Реджеп Эрдоган осудил манифест, который требовал, чтобы «мусульманские власти убрали часть сур, которые призывают «к убийству неверных».

«Кто вы такие, чтобы требовать изменения наших священных писаний?», — заявил Эрдоган, добавив: «Вы ничем не отличаетесь от террористов ИГИЛ*».

Между тем, 30 мусульманских священнослужителей опубликовали письмо во французской газете «Le Monde», отрицая, что стихи Корана могут быть использованы для оправдания «насилия», цитируя знаменитый отрывок, который приравнивает убийство одного человека к убийству всего человечества.

Напомним, что манифест был опубликован в апреле текущего года и получил название «Против антисемитизма». Манифест подписали примерно 250 человек, среди них три экс-премьера, экс-мэр Парижа и бывший президент Франции Николя Саркози.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен