Как бы красиво не освещали молдавские СМИ деятельность Сильвии Раду, в мире информационных технологий трудно что-либо утаить. И хоть большинство телеканалов Кишинева говорят о ней, как о «честнейшем политике» и «эффективном менеджере», реалии говорят обратное. И эти реалии, как оказалось, не так уж просто утаить.

Еще в далеком 2013 году национальным агентством по регулированию в энергетике была проведена проверка деятельности компании «Red Union Fenosa» во главе с Сильвией Раду. Отчет прозрачно говорит о множестве нарушений в работе компании, в частности о «дополнительных и неэффективных расходах в значительных объемах», а также «несоблюдении принципа максимальной эффективности при минимальных затратах».

В обход законодаетльства компания присвоил электрические сети, переданные ей бесплатно экономическими агентами и государственными учреждениями на общую сумму 115 млн. леев. Кроме того, руководство Red Union Fenosa отработало прекрасную схему, согласно которой у клиентов не было равных условий в рассмотрении заявок на включение электрических сетей в годовые инвестиционные планы.

Бизнесмен Вячеслав Платон, ныне находящийся в тюрьме по обвинению в финансовых преступлениях, в соцсетях поделился своими воспоминаниями о делах, которые Сильвия Раду проворачивала вместе с Плахотнюком.

По словам Платона, когда он в 2012 году приобрел у Владимира Плахотнюка мажоритарный пакет банка «Викториябанк», то сразу заметил одну из статей неофициальных расходов банка, которой являлись довольно внушительные суммы, уточнив, что Сильвия Раду ежемесячно получала наличными за остатки по счетам «Union Fenosa».

Вячеслав Платон также рассказал о принципе работы такой схемы: «Руководитель предприятия придерживает платежи организации на счетах в банке, банк данными средствами пользуется, а руководителю, в обход его хозяев, за это приплачивают по ранее оговоренной ставке наличными. И все довольны! Банк получает доступ к дешёвым ресурсам, директор предприятия – свой гешефт».

Платон отметил, что по приходу в примэрию Сильвия Раду наверняка провернула тот же трюк и перевела все денежные потоки в «Викториабанк».

Итак, отчет НАРЭ был представлен Union Fenosa 27 января 2014 года. В нем были указаны все нарушения и многомиллионные махинации. Например, в 2008-2012 годах «Union Fenosa» перевела испанской компании «Indra sisteme», учредителем и владельцем которой сначала был Игнасио Ибарра, а затем Сильвия Раду, порядка 30 миллионов леев за «консалтинговые услуги». Только по этому эпизоду Сильвия Раду получила откат свыше 170 миллионов леев.

Однако на публичных слушаниях 4 ноября 2015 года Сильвия Раду, тогдашний генеральный директор Gas Natural Fenosa, опровергла получение этого отчета. Доклад был представлен нынешним замглавы Счетной палаты Тудором Шойту, который заявил, что на основе этого отчета можно было бы открыть несколько уголовных дел, но Раду, опираясь на надежное прикрытие в лице соратника по всем махинациям олигарха Владимира Плахотнюка, заявила, что данный отчет – макулатура, и посоветовала Шойту обратиться в прокуратуру.

Компанию ждали бы не меньшие проблемы со скандальной личностью, если бы ее, хоть и с большим трудом, не удалось лишить руководящей должности.

«Я как-то беседовал с одним из руководителей Union Fenosa, и он мне рассказывал, с каким трудом они избавились от г-жи Раду. Воровала она по-чёрному, но, благодаря отношениям с Плахотнюком, все затраты включались в тариф и формально компания ничего не теряла, всё возмещалось за счёт населения. При всём этом компания сильно рисковала понести серьёзные репутационные издержки, если бы данные факты получили общественную огласку» — сообщает Вячеслав Платон.

Тем не менее, не смотря на обнародованные факты от официальных источников республики невозможно добиться объективности освещаемой информации. Сама Раду, как сообщает молдавский информационный порта, игнорирует просьбы СМИ дать какие-либо разъяснения. Даже в Gas Natural Fenosa и Генеральной прокуратуре не торопятся отвечать на подобные вопросы.

А тем временем, Сильвия Раду, фактически являющаяся ставленницей Демократической партии Молдовы, успешно продвигает свою предвыборную кампанию. А благодаря ресурсам Плахотнюка и купленным им же СМИ никакая лишняя информация не дойдет до избирателей. Более того, для такого дела даже привлекли румынских экспертов из компании «Global Center Focus» под патронатом Фонда Сороса для того, чтобы «научить жителей Молдовы слушать правильную информацию».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен