Боевики вооруженного протурецкого бандформирования «Харакат аль-Кайям» в рамках своей операции под названием «Охота на крыс» заминировали и подорвали штаб Сирийских демократических сил (SDF) в сирийской провинции Хасака. Об этом сообщает информационное агентство REX.

По имеющимся данным, представители СДС отказываются от любых комментариев. Турецкие военные также не комментируют инцидент. На данный момент нет никакой информации о жертвах теракта. Также неизвестно, были ли на момент взрыва в здании штаба американские военные советники.

«Следует отметить, что Турция планирует взять под контроль северную часть Сирии, — сообщает эксперт Института информационных войн Владимир Васильев — Единственное препятствие в настоящее время – это наличие на данной территории американских военных, которые поддерживают, готовят и спонсируют курдские формирования – Сирийские демократические силы. Ядром Сирийских демократических сил являются Курдские народные защитники (YPG), которые рассматриваются Анкарой как террористическая организация».

Эксперт отмечает, что в ситуации с подрывом штаба Сирийских демократических сил не исключен вариант, «что это сделано с молчаливого согласия или даже по прямому указанию турецких военных. Турция не пойдет на прямое военное столкновение с США, но может широко использовать своих «прокси», чтобы повысить для США издержки нахождения в этой части Сирии».