Согласно данным издания «Царьград», полученным от российских силовых ведомств по закрытым каналам связи с министерствами обороны Афганистана, Пакистана и Китая, подготовка крупномасштабной операции наступления на Россию через Узбекистан и Пакистан находится на стадии завершения.

Об этом также заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддин Аслов в ходе заседания на конференции по безопасности в Ташкенте.

«Молниеносная активизация деятельности террористических группировок в Афганистане и продвижение их к границе с Таджикистаном, а также увеличение количества сторонников террористической группировки ИГИЛ* заставляет нас обеспокоиться», — отметил Сироджиддин Аслов.

Согласно данным российских разведслужб, боевой потенциал террористов ИГИЛ* колеблется от 2 500 до 4 000 человек. Эти данные подтвердили в министерстве обороны Китая. Военные КНР заявили о том, что порядка 3 800 боевиков действует в составе 160-ти террористических ячеек.

Наибольшее количество боевиков расположено в провинции Нангархар. ИГИЛ* наращивает свое присутствие в этой провинции, создавая инфраструктуру по подготовке террористов и вербуя местное население.

Согласно данным российско-китайских силовых ведомств, боевики, бегущие по морю из Ирака и Сирии, из порта Касим, переходят в Пешавар в Пакистане, а оттуда направляются в афганскую провинцию Нангархар.

Российские спецслужбы отмечают, что с конца прошло года из Сирии и Ирака в Афганистан было переброшено порядка 500 иностранных боевиков.

Сообщается, что поддержку боевикам оказывает губернатор провинции Гулаб Мангал. Мангал имеет давние связи со спецслужбами США. Следует отметить, что нынешний губернатор Нангархара воевал в прошлом против советских сил.

После американского вмешательства в Афганистан в 2001 году, Гулаб Мангал был назначен губернатором провинции Нангархар. Интересным является факт, что западные СМИ любят Мангала. Так издание «BBC» называет его «надеждой провинции», распространяя положительную информацию о Мангале.

В министерстве обороны Афганистана сообщили о намерениях боевиков увеличить свои ряды еще на 1 200 человек.

Напомним, что вблизи провинции Нангархар расположены две крупнейшие военные базы США в Афганистане.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин уверен, что Москве стоит ожидать и готовиться к крупномасштабному наступлению по всем фронтам.

«Вероятность обострения в Центральной Азии крайне высока. Наступление будет осуществляться синхронно, по всем фронтам – Украина, Армения и не только. Очевидно, что Соединенные Штаты захватили Афганистан не для построения демократии, а для создания плацдарма для создания новых террористических сетей, благодаря которым Вашингтон способен осуществлять наступления на Иран и Россию», — отметил Коровин.

Дестабилизация Центральной Азии очень выгодна Вашингтону, так как это позволит достигнуть несколько целей. Во-первых, США отвлекают Москву и Тегеран от Сирии. Во-вторых, это приведет к нестабильности проекта «Один пояс – один путь», направленного на экономическую интеграцию Евразии.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен